加齢や病気で,食べづらくなったり飲みづらくなっても,家族といっしょに“おいしく”食事をするにはどうしたらよいか——そのための総合的な情報を発信するコンセプトショップ「Kamulier(カムリエ)」が,2013年9月18日,東京・御茶ノ水にオープンしました。
このショップは,介護食の料理教室やセミナーに参加できる「EASY KITCHEN WORKSHOP」,管理栄養士のアドバイスのもとに介護食や食器が購入できる「EASY SELECTION」,飲み込みやすいスイーツが味わえる「EASY SWEETS」,管理栄養士や歯科衛生士に相談しながら口腔ケア用品を選べる「Kamulier SUPPORT」の4つのゾーンから構成されています。
このうち,「EASY KITCHEN WORKSHOP」の料理教室では,身近な食材と道具を使った介護食の作り方を,専門家が解説。病院の医師と栄養士が開発した,おいしさと見た目の美しさにこだわった介護食の作り方が学べます。料理教室で紹介するメニューの一部は,レシピ本「いっしょに食べよ!」(小社刊)にも掲載しています。
「EASY SWEETS」は,世界で活躍するトップパティシエ・辻口博啓氏が,医療の専門家とともに開発した,新感覚のスイーツ。飲み込みやすさに配慮しながらも,味や見た目も追求し,家族みんながいっしょにおいしく食べられます。現在は,マンゴー×パッションフルーツ,キャラメル×ポワール,フランボワーズ×ライチ,抹茶×ショコラの4種類が販売されています。
Kamulier
東京都文京区本郷3-2-15 新興ビル1F
TEL 03-3812-6036/ FAX 03-3812-6037
営業時間 月~土 11:00~19:00(日・祝 休業)
http://www.kamulier-gc.jp/
< 2021.4.02 >
〔最新号紹介〕
THERAPEUTIC RESEARCH vol.42 no.3 2021
< 2021.3.02 >
〔最新号紹介〕
THERAPEUTIC RESEARCH vol.42 no.2 2021
< 2021.2.03 >
〔最新号紹介〕
THERAPEUTIC RESEARCH vol.42 no.1 2021
< 2020.12.25 >
〔最新号紹介〕
THERAPEUTIC RESEARCH vol.41 no.12 2020
< 2020.12.15 >
〔トピックス〕
COVID-19関連血栓症アンケート調査結果報告(厚生労働省研究班・日本血栓止血学会・日本動脈硬化学会 合同調査チーム)より